運城市教育系統新冠肺炎疫情防控工作領導小組印發校園疫情防控操作細則
                • 發布人:edit1
                • 時間:2022-03-20
                • 點擊:106
                • 來源:

                運城市教育系統新冠肺炎疫情防控工作領導小組印發校園疫情防控操作細則

                       當前,全國多地出現校園規模性疫情,為指導全市各級各類學校精準防控,保障廣大師生員工的生命安全,市教育系統新冠肺炎疫情防控工作領導小組印發了《運城市校園疫情防控操作細則》。

                一、全面預防(14條)

                     常態化下,如何做好校園疫情防控。    

                1.成立疫情防控領導小組,實行書記、校長“雙組長”負責制,全面領導、統籌做好本校(園)疫情防控工作。      

                2.所有在校人員必須科學(特別是上課等聚集性活動)佩戴口罩。      

                3.設立標準的隔離觀察室并配備專業醫護人員,隔離室硬件設施設備要確保隨時可用。      

                4.根據師生員工數量,儲備足夠使用一個月的防疫物資。      

                5.除禁忌癥外,學校師生員工必須全員、全程接種新冠疫苗,并按要求及時進行加強免疫。      

                6.校園實行封閉式管理,校領導輪流值守、值班人員全時值守,把好校門關口。      

                7.飯堂實行份飯制,錯峰開飯,隔座就餐。      

                8.合理安排住校師生住宿,原則上每間不超過6人,不得隨意亂竄。      

                9.做好日常行為管理,配備流水洗手池及洗手液。      

                10.每日掌握教職員工及學生健康情況,加強對學生及教職員工的晨午檢工作,每日兩次,并登記造冊,發現發熱等異常情況立即上報轄區疾控中心。      

                11.嚴格落實校園環境消殺通風防疫要求,學生入校前和離校后對校園各處進行全面消殺,食堂、廁所、教室、圖書館、垃圾點等重點區域每周1次消殺。      

                12.組織師生定期學習疫情防控知識和技能,指導學生做好返校途中個人防護。      

                13.學校要與屬地社區、公安機關、醫療機構和疾控機構4方做好對接,每學 期至少開展疫情防控應急演練1次。      

                14.每月對教職員工及學生進行核酸抽檢,每次抽檢率不低于5%。

                二、精準管控(9條)

                     本地區出現疫情,應做好以下工作。  

                15.立即開展排查,動態掌握師生員工健康狀況、旅居史及其他異常情況,建立臺賬,按照程序分類處置。      

                16.嚴格落實開學14天內3-5輪全員核酸檢測,所有師生員工每月內接受1次核酸檢測,安保、食堂、保潔、宿管等重點人群每周2-3次核酸檢測頻次。      

                17.必須嚴格執行校園內全員科學佩戴口罩,教育引導師生員工在校外公共場所堅持佩戴口罩。      

                18.全體在校人員落實晨、午、晚檢制度,實行“日報告”和“零報告”制度。      

                19.跑校師生員工落實家庭、學校“兩點一線”閉環管理,并簽訂責任承諾書。師生外出請假報備需要提級管理。      

                20.成立查驗專班,強化校門口“登記、測溫、驗三碼、戴口罩”等工作。學校只保留一個進出通道,校外人員一律不準入校。      

                21.加強校內公共場所管理,科學做好重點區域消殺,每天至少消殺兩次。      

                22.除上課以外的所有聚集性活動一律停止。      23.加強師生心理疏導,制訂輿情引導策略,引導師生對網絡信息不盲從,對輿情不擴散。

                三、應急處置(7條)

                     校內出現病例或密切接觸者,學校應立即啟動應急預案。    

                 24.所有人員不得離校,已離校的不得走動,全校停課并立即封閉校園。    

                 25.對已發現病例,啟用單人單間隔離室,對其他師生員工立即組織到操場等空曠地帶,戴口罩、拉一米線,切莫集中到禮堂、餐廳、圖書室等密閉場所,并立即向疾控專業人員求援,第一時間向轄區疾控機構報告。  

                 26.配合相關部門做好流調溯源,全面掌握密接、次密接、時空伴隨等人員情況,確保底數清(人數清、人頭清、位置清)。  

                 27.全員核酸檢測,做到不漏一人,每個環節都要避免人員聚集,該隔離的迅速隔離。      

                28.立即進行校園全面消殺。      

                29.完善對隔離期間和非“綠碼”師生員工的服務保障,安排專人負責與接受隔離管理的師生員工進行聯系,掌握其健康狀況,實行日報。

                30.做好隔離師生的心理安撫、學業輔導、隱私信息保護工作。師生員工病愈后返校需提供相關證明。  

                 

                泛亚电竞